Красноград: міський портал

| RSS | Воскресенье, 02.02.2025, 16:38
Меню сайта

Реклама

Випадкова світлина

Міни-чат
Оголошення будуть видалятися з міні-чату!
Для розміщення оголошень користуйтеся
дошкою оголошень !

Наші посилання
Волчанск (Украина) - живописные места, достопримечательности, отдых на Печенежском водохранилище, новости
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Svyatoy, feodora19  
Українська мова
feodora19Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 15:53 | Сообщение # 586
Генералиссимус
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Nomaster)
Знатоки русского, а как звучит слово дно во множественном числе?

Множественное число от слова Дно, можно образовать только в значении "нижняя стенка чего-нибудь": дно стакана, дно корзины и т.п. Форма множественного числа от слова "дно" в этом значении - донья. В других значениях - дно моря, дно реки, дно океана - это слово не имеет формы множественного числа. tongue

Quote (махно)
"чортівня із зубчіками"

biggrin biggrin Поняла. biggrin А все таки?

Общаясь с дураком, не оберешься срама:
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.

ЗемлякДата: Понедельник, 01.02.2010, 20:04 | Сообщение # 587
Генералиссимус
feodora19, за стул крепко держишься? теперь смотри:

http://r2u.org.ua/s?w=%D1....on#info

словарь, правда 1928 г, но на сайте оговорка-обновления года 2009. словом, назад в будущее! biggrin

вообще-то "зубчАте кол1щатко" получше,имхо

Добавлено (01.02.2010, 19:13)
---------------------------------------------
тебе как инженеру вообще будет познавательно почитать. боюсь только даже современній специалист тебя не поймет. ну вот навскидку, первое что в голову пришло:

Кла́пан –
1) (в насосах, в музык. инстр.) хли́павка, хлипа́к (-ка), хли́по́к (-пка), хлипе́ць (-пця). -пан предохранительный – запобіжна́ (охоро́нна) хли́павка. -пан отсекальный – хли́павка роз’є́днувальна, (запорный) хли́павка замика́льна, (впускной) хли́павка впускна́, (выпускной) хли́павка випускна́, (пружинный) хли́павка спружи́нова;

сейчас забиваю тех термины, читаю перевод ... словом, кто здесь пожил, в цирке не смеется.

Добавлено (01.02.2010, 19:18)
вот почему-то русские термины переиначили на мову, а германский "люфт" - нет . букв.-воздух.

Добавлено (01.02.2010, 19:42)
здесь подарок номастеру:

http://mova.info/wordlist.aspx

Добавлено (01.02.2010, 19:58)
на этом сайте хохол вообще вразнос пошел:

чебурашка - дибилятко
клип - окравок, окрайка, обрізок, окраєць
лебёдка- наворот, навій, воротило, мотовило
circumaural - мониторные наушники- полумиски, полумискові навушники, навушники-полумиски

вобщем, смотрите. можете и сами чего добавить. допускается biggrin

Добавлено (01.02.2010, 20:04)
а вот хрен. зарегится нельзя. видно от свидомых уже спасу нет.

подпись удалена, как потерявшая актуальность

махноДата: Вторник, 02.02.2010, 07:54 | Сообщение # 588
Генералиссимус
Замечания: 20%
как же умиляет эта вааша лютая ненависть ко всему украинскому smile собаки лают - караван идет smile

а я Маскву відєл!!!!

ЗемлякДата: Вторник, 02.02.2010, 15:27 | Сообщение # 589
Генералиссимус
махно, не, к глупости. ты такое на уши наденешь?

Quote (Земляк)
полумиски, полумискові навушники, навушники-полумиски

и если да, как выглядеть будешь?

а игрушку такую

Quote (Земляк)
дибилятко

своему ребенку купишь?

Quote (Земляк)
окравок, окрайка, обрізок, окраєць

а при этом что первое в голову приходит? мне анекдот из жизни еврейского народа. никак не "клип"

чебурашки, бл...

Добавлено (02.02.2010, 15:27)

Quote (махно)
собаки лают - караван идет

ты или незрячий или невидящий? караван завяз в песках . и еще тебе восточная мудрость: сколько не говори халва, халва, во рту слаще не станет.

махноДата: Вторник, 02.02.2010, 19:56 | Сообщение # 590
Генералиссимус
Земляк, согласен с каждым твоим вышесказаным словом smile только я так и непонял, огорчен ли ты тем, шо неполучилось сильной, независимой, европейской Украины, или радуешься smile

а я Маскву відєл!!!!

feodora19Дата: Вторник, 02.02.2010, 20:38 | Сообщение # 591
Генералиссимус
Земляк, тут обхохочешься до слез. Кто то же придумывает такие слова... Прямо как издевательство, по крайней мере над Чебурашкой. Кстати недалеко от порта Перей есть статуя которая поставлена задолго до мультфильма и там ну точно Чебурашка. Не верила, специально ходила смотреть.

Quote (махно)
как же умиляет эта вааша лютая ненависть ко всему украинскому

Ну при чем тут ненависть. У тебя не вызывает неловкость эта нелепость?

ЗемлякДата: Среда, 03.02.2010, 00:34 | Сообщение # 592
Генералиссимус
махно, ну не идиот же я горю радоваться. ну зависимая-независимая жисть-то от этого не улучшилась. иначе люди отсюда не бежали-бы. и сколь громко не дудят в нац. дудку, а налицо рост цен, обнищание, утрата веры в скорое благополучие. слова с делом не вяжутся. вот и ты уже употребил совершенную форму глагола
Quote (махно)
неполучилось
. стало быть и у тебя эйфория прошла. то есть дело сделано, свершилось. только до тебя сейчас дошло. а земляк это увидел в лихие 90-е. с того момента, как производства массово валиться стали, работяг разгонять начали, а начальники, что на раздаче стояли резко разжирели. и резко заделались бизнесменами и капиталистами. так-то... а народ тупо продолжает идти на звук нац. дудочки. как в сказке про крысолова. там крысолов крыс дудочкой в воду заманил. и утопил. нынешние кандидаты-обладатели такой дудочки.

махноДата: Среда, 03.02.2010, 07:59 | Сообщение # 593
Генералиссимус
при чем тут толстые капиталисты, нац. дудки, рост цен и обладание украинским народом украинского государства? ну сдох эсэсэср, лопнул как мыльный пузырь, какие бы гимны не пели про его могущество, ну захватили власть тут же в украинской республике власть трусы и жулики (бывшие коммунисты), потом на этой платформе кучма создал прочную олигархическую систему управления, которая, в отличие от советского союза может существовать столетия - но при чем это все к постоянному стремлению украинского народа иметь собственное государство?

а я Маскву відєл!!!!

feodora19Дата: Среда, 03.02.2010, 18:16 | Сообщение # 594
Генералиссимус
Quote (махно)
но при чем это все к постоянному стремлению украинского народа иметь собственное государство?

Аксиома: страна с разрушенной экономикой не может считаться суверенной

махноДата: Среда, 03.02.2010, 18:49 | Сообщение # 595
Генералиссимус
feodora19, согласен на 100%, так а шо робыть, ты скажи?

а я Маскву відєл!!!!

ЗемлякДата: Среда, 03.02.2010, 20:34 | Сообщение # 596
Генералиссимус
ответ краткий и емкий. добавить нечего. ну а насчет "що робить?" в возрождение государства как сильного и суверенного ( эти понятия неотделимы) я уже давно не верю. конкретно - с мандана. ближайшие 5 лет - стагнация в лучшем случае. но скорее дальнейшее херовение. по причине- робыть не с чего (ресурс ссср давно раворован и иссяк. его никто не то что мало-мальски не старались развить, не поддерживали даже). а за последнее время еще долгов набрали. их кровью прийдется выхаркивать. как вариант-придется себя продавать. в той или иной форме. тк вкладывать в такую страну, которой деньги дают, чтоб она не рухнула, а их пускают за прежние долги(газ) другим, никто не будет. инвестировать, тоесть. а без этого никак -- своего нет. эти выборы -- лебединая песТня. время ушло. есть надежда, что перемены будут, когда людей доведут до немогу. тогда появится лидер, сколотит команду и будет делать противоположное существующему. как ненавистный кгб-шник путин. дубиной. по древнейшему народу. больно? а какое лечение приятно? но это минимум через 5 лет. может у федоры свое мнение, ты ее спрашивал, извините что влез.

feodora19Дата: Четверг, 04.02.2010, 19:02 | Сообщение # 597
Генералиссимус
Quote (Земляк)
может у федоры свое мнение,

Да в общем такое же как у тебя. Если не более пессимистичное. Пять лет большой срок. Да и Ющенко вскормил достаточно темных сил. sad

махноДата: Пятница, 05.02.2010, 07:59 | Сообщение # 598
Генералиссимус
Тема поста "Українська мова", і певен, вона житиме, квітнутиме, і природньо поширюватиметься, незалежно від існування тимошенок, януковичей, і взагалі будь-кого..

а я Маскву відєл!!!!

feodora19Дата: Пятница, 05.02.2010, 14:12 | Сообщение # 599
Генералиссимус
Quote (махно)
незалежно від існування тимошенок, януковичей, і взагалі будь-кого..

Вот именно, не зависимо! Моя мама при всех властях всегда говорит на украинском. И никто ее за это не притеснял. Я и сын на русском, а дочь на украинском. Так ей нравится, как бабушка. Свобода выбора. Никто никому не мешает и не насилует. У меня например, любое насилие и в любой форме вызывает внутренний протест.
Все равно народ сам внесет коррективы: какие то слова примет, а какие то отметет и будут они мертвыми словами. Какой смысл навязывать мне милициянта, если я все равно, общаясь на украинском буду говорить милиционер (прошу прощения в компе не стоит укр.язык ). И так же с другими словами.
Сейчас вспомнилось. Моя тетка живет в Поволжье. Они там чашкой называют тазик, миска у них - тарелка, а чашка - это кружка. Мне было 14лет - хохотала до упада. Украинские и русские слова капитально перемешаны. smile Но народ говорит так как хочет. Да, и еще - им при этом никто не говорит, что они разговаривают на суржике. smile

NomasterДата: Пятница, 05.02.2010, 17:22 | Сообщение # 600
Насяльника
Quote (feodora19)
Какой смысл навязывать мне милициянта, если я все равно, общаясь на украинском буду говорить милиционер

Тогда смело пиши кАрова. Какая разница? Ведь тебя все поймут.

п.с. Захочешь прошвырнуться по барабашова - учи вьетнамский.

Больше всего на свете мне хочется немного тепла, уюта и неограниченой власти )

Поиск:

Copyright Nomaster © 2007-2025