Красноград: міський портал

| RSS | Воскресенье, 02.02.2025, 21:55
Меню сайта

Реклама

Випадкова світлина

Міни-чат
Оголошення будуть видалятися з міні-чату!
Для розміщення оголошень користуйтеся
дошкою оголошень !

Наші посилання
Волчанск (Украина) - живописные места, достопримечательности, отдых на Печенежском водохранилище, новости
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Svyatoy, feodora19  
Українська мова
feodora19Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 18:39 | Сообщение # 526
Генералиссимус
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Земляк)
гонений не было. были созданы предпосылки-и умно созданы, не насильно-когда без знания русского невозможно было стать квалифицированным специалистом в любой отрасли.

Гонений не было. Но и условий для его развития тоже. Что в этом хорошего? Я могу развернуть эту тему. Да зачем? Ты же и сам хорошо все понимаешь.
Прав хтось, наш язык сохранило село. Как и то, что все мы к каком то колене - деревня. Так давайте будем уважать язык своих предков и помогать ему развиваться, а не наоборот.

Quote (Земляк)
Nomaster, укажи мне, к примеру, хорошую книгу по компам (это что тебе ближе, я не в счет,стар, стар... smile но как движение в будущее) на украинском, не переводное издание. задача... да?

Ну украинском... wacko Не знаю. smile Но как бы хороша не была книга на русском, на английском обязательно найдется лучше. Русский-украинский знаем - давайте учить английский. smile

А вообще ребята, НАПОМИНАЮ, у нас есть тема Украинский язык. Не отвлекаемся и не путаем ветки! deal crazy biggrin

Добавлено (13.12.2009, 18:39)
---------------------------------------------
Ну вот. Перенесла. Давайте по теме. А то просто буду удалять. sad

Общаясь с дураком, не оберешься срама:
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.

NomasterДата: Вторник, 15.12.2009, 10:13 | Сообщение # 527
Насяльника
Quote (Земляк)
Nomaster, укажи мне, к примеру, хорошую книгу по компам (это что тебе ближе, я не в счет,стар, стар... но как движение в будущее) на украинском, не переводное издание. задача... да?

Нет, не задача вовсе. Перевод одного труда с русского на украинский обойдется государству ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ чем зарплата учителям русского языка в школе tongue

Больше всего на свете мне хочется немного тепла, уюта и неограниченой власти )

махноДата: Вторник, 15.12.2009, 12:38 | Сообщение # 528
Генералиссимус
Замечания: 20%
Quote (feodora19)
Но как бы хороша не была книга на русском, на английском обязательно найдется лучше. Русский-украинский знаем - давайте учить английский.

ну всем извесно по задорнову, если в вашингтоне громно и внятно спросить по руски "как проийти в библиотеку?", ни один тупой американец ничо не ответит)

а я Маскву відєл!!!!

wixieДата: Вторник, 15.12.2009, 16:47 | Сообщение # 529
Лейтенант
ну всем извесно по задорнову, если в вашингтоне громно и внятно спросить по руски "как проийти в библиотеку?", ни один тупой американец ничо не ответит)

не уверена, что, если даже спросите на англ, Вам ответят biggrin

одеваемся красиво и тепло! :)

махноДата: Вторник, 15.12.2009, 18:44 | Сообщение # 530
Генералиссимус
Quote (wixie)
не уверена, что, если даже спросите на англ, Вам ответят

ну на английском если спросить, то канешно ответят, но уважающий себя русский человек не будет же из за такова учить язык каких то америкосов smile

а я Маскву відєл!!!!

ЗемлякДата: Среда, 16.12.2009, 00:23 | Сообщение # 531
Генералиссимус
Nomaster, а не переводить обойдется вообще бесплатно. ибо русский и так знают все. даже свидомые. только виду не подают. некошерно им. ну разве какой вуйко з полонини, так он и на ридний читать не будет. ни к чему ему оно.

Quote (wixie)
не уверена, что, если даже спросите на англ, Вам ответят

вот любопытную вещь узнал от человека(он глухонемой, но говорить может, в спецшколе обучен, а слуха нет- бойко читает с губ и общается на языке жестов. большенство их(жестов) очень образны и понятны без объяснения и легко запоминаются. ) так вот ,когда он учился в школе - интернате к ним презжали такие же люди из других стран, ну визит дружбы и всякое такое... жесты у них для тех же слов-совершенно другие! казалось-бы что проще создать наподобие эсперанто для глухонемых всего мира. а нет! так что про живую речь-ничего удивительного. апро библиотеку и подавно

подпись удалена, как потерявшая актуальность

wixieДата: Среда, 16.12.2009, 12:38 | Сообщение # 532
Лейтенант
жесты у них для тех же слов-совершенно другие!

интересное наблюдение, ну это логично ведь, если народы по-разному смотрят на мир, то и жесты у них будут отличаться.

Одни и те же жесты у разных народов могут иметь разные значения.

Так покачивание головой из стороны в сторону, означающий в России и большинстве стран Европы «нет», в Болгарии, Греции и Индии означает одобрение, в то время как кивок головой - несогласие. Отрицатльный жест у неаполитанцев, тоже несколько для нас непривычен, это вздернутая вверх голова при неодобрительно оттопыреной нижней губе.

Добавлено (16.12.2009, 12:38)
---------------------------------------------
Земляк, а Вы бывали в Карпатах?

Судя по Вашим отзывам о вуйках, думаю, нет.

Они владеют русским языком, и будут с Вами говорить по-русски :), конечно не без акцента, но это будет русский язык!
А все потому, что ездят на заработки в Москву, Питер... И читают по-венгерски и по-чешски, и по-румынски - так как многие имеют родственников, проживающих в тех странах.

Кстати, о вуйках. Сейчас это слово приобрело пренебрижительный оттенок, употребляется в отношении населения в Карпатах, описывая их как "недалеких".

Вуйко (уйко). У сім’ї - брат матері. У традиції - добрий дядько, який завжди допоможе порадою чи добрим словом у скрутній ситуації.
Если в современной русской системе мы одинаково называем дядей брата отца и брата матери, то некогда в древнерусской системе для них были специальные термины – стрый - дядя с отцовской стороны и вуй - дядя по материнской линии. Забыт и старославянский термин свесть – сестра мужа (золовка).

Гуцулы хранят традиции и до сих пор называют родственников соответственно стрый-стрыйна, вуйко- вуйна, а мы их унижаем, получается за их традиционный язык...

NomasterДата: Среда, 16.12.2009, 16:05 | Сообщение # 533
Насяльника
Quote (Земляк)
а не переводить обойдется вообще бесплатно. ибо русский и так знают все. даже свидомые. только виду не подают. некошерно им. ну разве какой вуйко з полонини, так он и на ридний читать не будет. ни к чему ему оно.

А зачем тогда париться? Английский весь мир учит и знает, перейдем на английский?

Больше всего на свете мне хочется немного тепла, уюта и неограниченой власти )

wixieДата: Среда, 16.12.2009, 20:27 | Сообщение # 534
Лейтенант
biggrin Чужому научайтесь й свого не цурайтесь (с)

махноДата: Четверг, 17.12.2009, 12:42 | Сообщение # 535
Генералиссимус
русский это русский, английский это английский украинский это украинский..уважайте английский в англии и украинский в украине, и тд., и вы попадете в рай smile иначе будуте гореть в аду вместе с насильниками smile

а я Маскву відєл!!!!

ЗемлякДата: Четверг, 17.12.2009, 14:17 | Сообщение # 536
Генералиссимус
еще немного о языке жестов. и последствии...

http://www.youtube.com/watch?v=UKQdzDQqJ_U&NR=1

в советском прокате-"маменькины сынки"

подпись удалена, как потерявшая актуальность

feodora19Дата: Четверг, 17.12.2009, 18:39 | Сообщение # 537
Генералиссимус
Quote (Nomaster)
Английский весь мир учит и знает, перейдем на английский?

В Греции несколько лет назад, министр образования предложила ввести английский, как второй государственный. Возмущение было таким, что министру пришлось уйти в отставку. biggrin
Здесь 2 ин. языка это так мало, 3-4 как минимум, что бы устроиться на хорошую работу (по мимо дипломов с высшим образованием и разных степеней).

Общаясь с дураком, не оберешься срама:
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.

махноДата: Четверг, 17.12.2009, 19:29 | Сообщение # 538
Генералиссимус
мы русские никада английский учить не будем!!!!еси эти грьобаные тупые америкосы хочут взять нас на работу нехай учат русский!!!!!!

а я Маскву відєл!!!!

wixieДата: Пятница, 18.12.2009, 15:06 | Сообщение # 539
Лейтенант
biggrin японцы у себя в стране тоже др языки презирают, и если обратиться к ним на англ, например, они посчитают чуть ли не за оскорбление. Но они др нации и за людей то не считают :D, они всех неяпонцев презрительно называют "гойдзини".

еси эти грьобаные тупые америкосы хочут взять нас на работу нехай учат русский!!!!!!

та зачем, они все-таки найдут менеджеров-супервайзеров англоговорящих:), а наемным работникам заплатят меньше. И вся проблема решена.

махноДата: Пятница, 18.12.2009, 16:21 | Сообщение # 540
Генералиссимус
Quote (wixie)
японцы у себя в стране тоже др языки презирают, и если обратиться к ним на англ, например, они посчитают чуть ли не за оскорбление.

када нибудь наступит мир, и хохлы начнут презирать, тех хто к ним обратился по русски smile коцапы на свойем, мы на суржике, украинцы на своем smile

а я Маскву відєл!!!!

Поиск:

Copyright Nomaster © 2007-2025