Реклама |
|
Міни-чат |
|
Оголошення будуть видалятися з міні-чату! Для розміщення оголошень користуйтеся дошкою оголошень ! |
Наші посилання |
|
|
|
Українська мова
| |
wixie | Дата: Среда, 09.12.2009, 22:21 | Сообщение # 511 |
Лейтенант
Статус: Offline
| богатство языка в том , как язык умеет ассимилировать иностранные слова, а тут посмотрите и склоняются и спрягаются, а иногда ну вообще сложно догадаться, что это заимствованное слово! Именно такая легкость принятия новых слов говорит о высоком развитии языка. прежде чем что-то хвалить или поносить, стоит разобраться! В школе я тоже была такой категоричной, но за годы учебы и работы поняла, что очень редко что-то - либо черно елибо белое. Все ведь относительно чего-то...
одеваемся красиво и тепло! :)
|
|
| |
Nomaster | Дата: Четверг, 10.12.2009, 23:48 | Сообщение # 512 |
Насяльника
| Quote (wixie) Грамматически же оно оформляется как РУССКОЕ слово Посмотри фильм на который Святой в ветке "Политика! "Будущее Украины" дал ссылку. Мы там тоже "оформлены" как русские... Лично я не русский, но меня "оформили"
Больше всего на свете мне хочется немного тепла, уюта и неограниченой власти )
|
|
| |
wixie | Дата: Пятница, 11.12.2009, 13:54 | Сообщение # 513 |
Лейтенант
| Quote Посмотри фильм на который Святой в ветке "Политика! "Будущее Украины" дал ссылку. Мы там тоже "оформлены" как русские... Лично я не русский, но меня "оформили" но говоришь то ты по-русски:) тебя ведь никто не заставляет, фильм не видела. Добавлено (11.12.2009, 12:47) ---------------------------------------------
Quote исконно славянское. сейчас подзабыто и заменено привозными архитектор или проектант, но производное от него "здание" в ходу до сих пор. хорошие познания или логика у Вас, Земляк. славяне есть западные, восточные и южные В древнерусских памятниках письменности засвидетельствованы слова зьдъ "глина" и зьдчий "горшечник", т.е. человек, который лепит горшки из глины. Но из глины лепили не только горшки. Глиной также обмазывали стены (в Карпатах до сих пор так практикуют). Болгарское зидъ означает "стена" и "здание", а глагол зидам означает "строю". Отсюда и глагол созидать. Добавлено (11.12.2009, 13:54) --------------------------------------------- В продолжение целей изучения ин.яз Языковеды прошлых веков писали о том, что язык — это деятельность духа и отражает культуру народа. При этом они отмечали, что язык содержит в себе не только физический, но и психический компонент и тем самым принадлежит индивидууму. Психолингвисты утверждают: являясь условием общения и регулируя деятельность человека, язык ограничивает познание мира и делает невозможным полное понимание другого человека. Изучая другие языки, мы знакомимся и с другими картинами мира: каждый народ по-своему относится к происходящему в мире, и по-своему смотрит на вещи. В свою очередь, разговор/письмо на ин.яз влияет на наше подсознание и мы обнаруживаем вариативность восприятия чего-либо.
|
|
| |
Nomaster | Дата: Пятница, 11.12.2009, 17:36 | Сообщение # 514 |
Насяльника
| Quote (wixie) но говоришь то ты по-русски:) тебя ведь никто не заставляет, фильм не видела. А если я заговорю на итальянском то стану итальянцем? Фильм и не смотри говно полное Quote (wixie) В продолжение целей изучения ин.яз А еще кто-то сказал: "Чия мова того й держава".
|
|
| |
wixie | Дата: Пятница, 11.12.2009, 17:43 | Сообщение # 515 |
Лейтенант
| Quote А если я заговорю на итальянском то стану итальянцем? если бушь говорить тока на итальянском и жить в Италии, то да лет через 10 гражданство дадут:) ты ведь в быту по-русски говоришь? а язык отражает народное самосознание, нет языка- нет и народа. Тут обычно все от украинизации руками и ногами защищаются:). А украинец по духу, говорящий по-русски, который кричит не причисляйте меня к русским - парадокс получается.
|
|
| |
feodora19 | Дата: Пятница, 11.12.2009, 18:12 | Сообщение # 516 |
Генералиссимус
| Quote (wixie) если бушь говорить тока на итальянском и жить в Италии, то да лет через 10 гражданство дадут:) Но итальянцем все равно не станет! Quote (wixie) А украинец по духу, говорящий по-русски, который кричит не причисляйте меня к русским - парадокс получается. Никакого парадокса. Не мы первые, не мы последние. Язык духа не меняет. По себе знаю. 12 лет в Греции. Русскоязычная украинка. Но именно украинка, а не русская, и уж тем более не гречанка. Страну люблю и уважаю. Язык знаю, читаю, пишу, знаю сказки, мифы, историю, пословицы-поговорки. Но, не мое это, - все равно украинка, до мозга костей. И чем больше живу в чужой стране, тем больше это понимаю.
Общаясь с дураком, не оберешься срама: Поэтому совет ты выслушай Хайяма: Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама.
|
|
| |
Nomaster | Дата: Пятница, 11.12.2009, 19:13 | Сообщение # 517 |
Насяльника
| Quote (feodora19) Но итальянцем все равно не станет! Вот именно! Русским я не стану никогда! Quote (wixie) ты ведь в быту по-русски говоришь? Мой отец редко переключается на русский, мама русская, но часто разговаривает на украинском. С родителями разговариваю восновном на украинском, с друзьями на русском... Какой язык у меня бытовой? Россиянин живущий в Англии с женой англичанкой разговаривающий преимущественно на английском но чувствующий себя россиянином тоже автоматически зачисляется в англичане?
|
|
| |
махно | Дата: Пятница, 11.12.2009, 21:15 | Сообщение # 518 |
Генералиссимус
| человек столько раз человек, сколько языков он знает - я кайфую от нашей двомовности Добавлено (11.12.2009, 21:15) --------------------------------------------- жаль, в красногаде, не услышать, ни русского, ни украинского..
а я Маскву відєл!!!!
|
|
| |
feodora19 | Дата: Пятница, 11.12.2009, 21:23 | Сообщение # 519 |
Генералиссимус
| Quote (махно) жаль, в красногаде, не услышать, ни русского, ни украинского.. Ну и что? А мне и этот мил сердцу. Уж какой есть. Наш.
Общаясь с дураком, не оберешься срама: Поэтому совет ты выслушай Хайяма: Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама.
|
|
| |
хтось | Дата: Суббота, 12.12.2009, 09:23 | Сообщение # 520 |
Рядовой
| Цікаво у вас тут, так багато нового дізнаєшся з розмови розумних людей. А мені комфортно українською, особливо тоді, як за це ніхто не "товче носом". Після навчання у Піщанській школі (расейский-100%) життя привело до української. Нажаль досконало вивчити ні української ні російської (не кажучі за іноземні) не довелось. Можна сказати, що у Краснограді розмовляють майже всі суржиком, тільки одні - українським, а інші - російським. (Мабуть асіміляція вплинула - тепер знатиму) Але я вважаю, що головне - всі тебе розуміють. Аби лиш не вдавали, що іншомовність така вже перепона у спілкуванні. А то кажуть, що українська мова - мова селян. То й що ж - як розібратись, то майже всі ми з села, як не в першому коліні, то в другому - третьому так точно... Якщо вас не дратує моя не зовсім досконала українська - той далі "давайте жить дружно" Все перемелеться - мука буде, а українська мова -живуча.
nevidomo
|
|
| |
wixie | Дата: Суббота, 12.12.2009, 12:03 | Сообщение # 521 |
Лейтенант
| ну как бы кто кого не называл :), а национальность она в крови. Quote Но итальянцем все равно не станет! более того их дети тож итальянцами будут лишь на половину а запишут итальянцами. Но если бы я говорила,что я украинка и не за писывайте меня в русские, я бы облачилась во все атрибуты, и эту фразу написала бы на украинском. Очевидно, что быть украинцем для всех разное понятие. На счет языка: Для многих регионов Украины характерно несовпадение языка, который люди называют родным, с языком повседневного общения.[6] Так, например, в 2000 году 67% опрошенных киевлян назвали родным языком украинский, но лишь 18% указали его как язык повседневного общения.[6]. Несовпадение связано с тем, что многие украинцы под словосочетанием «родной язык» понимают язык своего народа, а не принятый в лингвистике принцип усвоенного в детстве первого функционального языка.[7] Помимо украинского и русского языков, среди украинцев очень распространёна их смесь - суржик. В том то и парадокс, плохо храним свой язык. Считаю проблему противостояния украинцев и русских - просто-напросто управляемым конфликтом. Русские и украинцы имеют одного предка - русин кто такие вот тут В средневековых документах Руси в качестве этнонима для предков украинцев использовался термин «русь», для единичного представителя этноса — «русин». Слово «русские» использовалось в качестве этнонима на большей части современной Украины в течение XVI - XVII веков[8], при этом в западных регионах (Прикарпатье, Буковина) и в украинской эмиграции самоназвание «русины» сохранялось до середины XX века. В настоящее время в Закарпатье, а так же в восточных областях Польши и Словакии, а так же, в меньшей степени, Венгрии и Румынии — это самоназвание употребляется и в настоящее время. При этом стоит отметить, что люди, считающие себя русинами, сегодня рассматриваются как отдельный народ. В «Слове о полку Игоревом» встречается также этноним «русичи». Вот современное население Карпат считают и записывают украинцами, но традиции (кухня, национальная одежда) и язык у них намного ближе к чехам и венграм. А вот украинское правительство считает, что это украинская этническая группа, лингвисты выделяют их язык как диалектный континуум (ну, чтоб признать языком, надо ведь и политическое согласие) Одним словом, объединить украинский народ в НАРОД задача непростая. Из истории немецкого языка могу сказать, что В отличие от своих романских и славянских соседей, в немецком языковом ареале на протяжении всего средневековья существовали территориально раздробленные политические структуры. Это привело к образованию и параллельному развитию большого числа различных диалектов немецкого. Весомые региональные особенности употребления языка усложняли процесс создания культурной целостности и побудили поэтов начала XIII-го века избегать диалектные формы с целью расширить круг потенциальных читателей, что рассматривается первой попыткой создания общенемецкого языка.
|
|
| |
Nomaster | Дата: Суббота, 12.12.2009, 14:09 | Сообщение # 522 |
Насяльника
| Quote (wixie) В том то и парадокс, плохо храним свой язык. Если бы мы плохо хранили свой язык то его бы уже не существовало! Если бы не умер при Екатерине то совок добил бы точно. Quote (wixie) Русские и украинцы имеют одного предка - русин Предки москвинов - венгро-фины. Летописец XI века пишет про московськие племена чудь, ливь, водь, ямь, чухна, весь, пермь, мурома, мордва, мокша, мещера, черемисы, югра, печора, карель, зирянь, ерзя, самоядь. Он пишет, что это были дикари: не имели законов, обычной морали, жили в землянках, ели сырое мясо и сырую рыбу, не умели обрабатывать землю. В то же время (XI в.), по показаниям чужеземцев, Киев был культурнее и богаче чем Париж и Лондон. Московский археолог А.Спицын, в книге "Владимирские курганы", пишет, что славянских могил до Х в. не найдено нигде в Московии. Историк М.Покровський, в книге "История Российского государства", утверждает: "В жилах московского народа течет как минимум 80% фино-татарской крови". На карте России большенство географических названий рек и озер - финские. Будем дружить?
|
|
| |
wixie | Дата: Суббота, 12.12.2009, 14:52 | Сообщение # 523 |
Лейтенант
| так фины во многом на русских похожи:) Если бы мы плохо хранили свой язык то его бы уже не существовало! Если бы не умер при Екатерине то совок добил бы точно. по-моему при совке гонения украинского языка не было, только церковь запрещали.
|
|
| |
Земляк | Дата: Суббота, 12.12.2009, 18:53 | Сообщение # 524 |
Генералиссимус
| wixie, спасибо за интересные подробности, про "зъдь" - "глина" не знал. так что это не логика. а хаты-мазанки донедавна и здесь были ( есть и сейчас, только их кирпичем обложили ) кста древнее изобретение оказалось весьма живучим- такие дома очень хорошо держат тепло зимой, т. е на наше время весьма практичны в отношении экономии топлива. хотя дизайн, конечно, проигрывает. Nomaster, считаю, что человек, даже не говорящий по-украински, но ч-либо реально сделавший для своей страны, дороже ей, нежели, например, президент ющенко, любящий и боготворящий вышиванки, голодомор(извини за пошлость, но не я начал),шевченко, черепки и калину. иначе лицемерие получается, фарисейство. Quote (wixie) по-моему при совке гонения украинского языка не было, только церковь запрещали. гонений не было. были созданы предпосылки-и умно созданы, не насильно-когда без знания русского невозможно было стать квалифицированным специалистом в любой отрасли. это,считаю, правильно. среди славянских языков наиболее распространенных в мире-русский. кому интересно, второе место-польский. русский был язык общения, добавлю -образования для 260 000 000 людей на земле. многие научные, технические, культурные труды мирового масштаба были выражены именно на нем. а теперь вопрос: стоит -ли отказываться от сокровищ всемирной величины в угоду идеологии нынешних мовознавц1в? не есть-ли это дорога назад в будущее? Nomaster, укажи мне, к примеру, хорошую книгу по компам (это что тебе ближе, я не в счет,стар, стар... но как движение в будущее) на украинском, не переводное издание. задача... да? с церковью то же. чем тогдашний атеизм(идеология) лучше современного национализма (идеология)? одно подменео другим. всего-то. конечная цель та же: тупая вера. или неверие. что , если подумать, тоже вера. со знаком "-". что изменилось? знак? а по ушам ездит одинаково. вцелом в отношении русский-украинский. когда моя дочь была мала, и сама путалась, как одеть свитер, решил ей помочь(это быль, вот сейчас в голову пришло). стал показывать, и... запутался! а вот вы сейчас осмысленно попробуйте-как: сначала дыркой на голову надеть, потом руки в рукава совать, или наоборот??? словом, показательное выступление кончилось крахом. так и с украинским языком . если он будет естественнен, как одевание свитера, не задумываясь, с чего начать, споры исчезнут сами собой. ну а пока... насильно ничего не сделать. нужны условия, чтобы это стало необходимостью.
подпись удалена, как потерявшая актуальность
|
|
| |
wixie | Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 10:48 | Сообщение # 525 |
Лейтенант
| Quote на наше время весьма практичны в отношении экономии топлива. хотя дизайн, конечно, проигрывает. как вариант гипсокартоновые стены для красоты. Quote украинский ... нужны условия, чтобы это стало необходимостью. тут полностью согласна.
|
|
| |
|
|
|