Исторически так сложилось, что на наших просторах Винда оказалась наиболее популярной системой. И самая приемлемая из них - это ХР.
Год назад я юзал Линух, но отказался от него. Две недели назад я поставил Висту. Двух надель мне хватило! Кому интересно почему - читаем дальше...
По поводу Линуха подробностей не помню, но помню, что были проблемы с софтом.
Что касается Висты, то сразу понравилось оформление. Красиво, конечно, но это все дешевые понты. На самом деле мне пришлось по новой искать, качать и ставить целую торбу обновленного софта - Nero, Visual Studio, Pinnacle Studio, Office, кодеки. Это только основное (не считая пары десятков мелких, но нужных программулин). Затем пришлось искать на них на всех ключи, патчи и кряки... Но важным оказалось то, что я привык годами работать в определенных средах и знаю там кучу клавиш по умолчанию, меню, возможности и т.д.
А вот теперь смотрю на новый софт и с ужасом отмечаю, что привычного интерфейса уже нет, многие клавиши работают не так, как я привык, иконки, менюшки, расположение элементов, - все не такое. А ведь я, включая комп, хочу на нем работать, а не искать ту или иную функцию. Я не хочу переучиваться и привыкать наново. В общем, с Вистой получилась ситуевина, как в старой доброй пословице: "На С я делал ошибки, на С++ я их наследую". Кроме того, с Вистой не работает DVB-карта, криво работает TV-тюнер, в качестве сервера пришлось использовать IIS (я его очень не люблю), а дрова на видяху пришлось качать наново.
Короче, мое впечатление от Висты можно выразить одним предложением: "Любой новый софт убирает старые глюки, но добавляет новые". А ведь старые я по крайней мере знаю и умею с ними бороться...