м-36-95 Красноград Смотри здесь согласно указанных координат...Добавлено (28.06.2007, 15:29)
---------------------------------------------
Красноград (до 1922 года официальное название — Константиноград), город в Украине, Харьковская область, на реке Берестовая. Основан в 1731 году.
Оставлен Красной Армией 20 сентября 1941 года. Освобожден 19 сентября 1943 года войсками Степного фронта в ходе Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операции.
Освобождавшие соединения:
Степной фронт:
57-я армия:
64-й стрелковый корпус (генерал-майор Анашкин Михаил Борисович):
58-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Касаткин Петр Иванович);
19-я стрелковая дивизия (полковник Лазарев Павел Ефимович);
14-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Слатов Георгий Павлович);
24-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор Васильев Николай Алексеевич):
243-я стрелковая дивизия (полковник Буслаев Иван Ефимович);
73-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Козак Семен Антонович);
часть сил 27-й тяжелой пушечной артиллерийской бригады (полковник Мельников Владимир Иванович).
7-я гвардейская армия:
25-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор Сафиуллин Ганий Бекинович):
81-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Киладзе Варлаам Николаевич);
72-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Лосев Анатолий Иванович).
5-я воздушная армия:
1-й штурмовой авиационный корпус (генерал-лейтенант авиации Рязанов Василий Георгиевич):
292-я штурмовая авиационная дивизия (генерал-майор авиации Агальпов Филипп Александрович);
203-я истребительная авиационная дивизия (генерал-майор авиации Баранчук Константин Гаврилович);
312-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия (полковник Кузнецов Петр Николаевич).
Приказом ВГК наименование Красноградских присвоено следующим соединениям и частям:
58-я гвардейская стрелковая дивизия;
72-я гвардейская стрелковая дивизия;
81-я гвардейская стрелковая дивизия;
1-й механизированный корпус (генерал-лейтенант танковых войск Соломатин Михаил Дмитриевич);
115-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк (майор Питерский Георгий Иванович);
161-й гвардейский пушечный артиллерийский полк (подполковник Богушевич Иван Михайлович);
292-я штурмовая авиационная дивизия.
Источники:
1. «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945». (Военная литература)
Добавлено (03.07.2007, 01:02)
---------------------------------------------
а вот упоминается захоронение фрица, правда без координат...
Gerhard Hoven 21 Jahre, gefallen am 28. September 1941 bei Konstantinograd, begraben in Pesschonka (Ukraine)