Красноград: міський портал

| RSS | Пятница, 27.06.2025, 00:51
Меню сайта

Реклама

Випадкова світлина

Міни-чат
Оголошення будуть видалятися з міні-чату!
Для розміщення оголошень користуйтеся
дошкою оголошень !

Наші посилання
Волчанск (Украина) - живописные места, достопримечательности, отдых на Печенежском водохранилище, новости
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Svyatoy  
Кричевский Михаил Ефимович
bes-khДата: Воскресенье, 03.06.2007, 02:10 | Сообщение # 1
Полковник
Замечания: 20%
Статус: Offline

Quote ("http://jewish.donetsk.ua/stat.php?topic=news&page=27&id=313")
Общаясь с человеком, вольно или невольно мы его аттестуем. На порядочность, интеллект, чувство меры и вкуса… С Михаилом Ефимовичем Кричевским я встречался неоднократно. То, что передо мной находился человек уникальный (и возраст его, СТО ДЕВЯТЬ ЛЕТ! здесь оказывался совсем не главным), становилось очевидным с первых минут. И вот я снова у него в гостях. Он увидел, обрадовался. И мало обрадовался — расчувствовался. И совсем не потому, что это я. Он любит людей, он радуется каждому. Феноменальная память, ясный ум. Он отменный рассказчик. И те журналисты, которые являлись в дом Кричевского увидеть и каким-то боком отразить физиологическую сенсацию (шутка сказать, старику сто девять лет), уходили совершено потрясенные: чудо, это просто чудо-человек! Он естественен, умен и ироничен. Старикам свойственно брюзжать: вот, когда мы жили, молодежь… Но от Кричевского такого не дождутся. Во-первых, он живет сейчас. А во-вторых, к молодым он преисполнен уважения. И еще одна деталь к его портрету: его речь. Она такая, что ей может позавидовать любой ныне здравствующий политик. Здесь одной культуры мало, в его языке — благородство души. И еще: я видел многих, но таких бесхитростных и чистых не припомню…

— Хотел у вас спросить: а как с еврейским?
— С языком? Понимаешь, как его не знать? Ровно сто лет назад в Константинограде я закончил сионистскую школу. Из двух еврейских там изучали только иврит. Первое, что я запомнил: "Мама, дай мне хлеба". Не забуду, я пришел домой и: "Мама, дай мне хлеба" — на иврите. Мама удивилась — и дала. Не прошло и месяца, а на иврите мы уже болтали. Я древнееврейский знал прекрасно. А что теперь, когда прошло сто лет? — он вздыхает. — Теперь на иврите я могу написать только два слова, да и те — "Моше Кричевский". А то забыл. Но если нужно, — он лукаво улыбнулся, — вспомню быстро…Да, ты перебил. А потом я поступил в коммерческое училище. Проявил способности. Кончил с золотой медалью. И уже потом пошел в большую школу…

Тех, с кем он работал, — в живых уже давно никого не осталось. Но его друзья по синагоге… Пусть хоть раз в две недели ну, если не придут, так хоть бы позвонят, поинтересуются его здоровьем. Он будет очень-очень рад, что о нем знают и помнят. Телефон: 311-59-08.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Nomaster © 2007-2025