Реклама |
|
Міни-чат |
|
Оголошення будуть видалятися з міні-чату! Для розміщення оголошень користуйтеся дошкою оголошень ! |
Наші посилання |
 |
|
|
Красноград во время немецкой окупации 1941-1943 г.г.
| |
махно | Дата: Пятница, 08.08.2008, 08:09 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| окпация и немецкая власть в краснограде была 2 года. с1941 по 1943 год. война гремела где то далеко в россии, под москвой и сталинградом. а здесь текла непростая но все же жизнь. дети ходили в школу, мужчины работали на городских предприятиях, женщины рожали. работали городская администрация (ландсрат), управление труда, больница, полиция, военный комисариат, ЖЕК (тогда это называлось не так). с людей собирали налоги, людям платили зарплаты. вобщем обычная жизнь провинциального города.только идет война, и городом управляют немцы. кто знает что нибудь об этом периоде города, кто слышал воспоминания очевидцев, может у кого то есть фото. выкладываем Добавлено (08.08.2008, 08:09) --------------------------------------------- кажется я не сюда положил тему, надо в "историю". переместите пожалуйста
а я Маскву відєл!!!!
|
|
| |
Земляк | Дата: Вторник, 19.08.2008, 18:59 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| да , еще не было воровства-публичная казнь, не важно, украл у немца или своего. была бы жалоба в комендатуру. запрещалось ездить на велике по тротуарам-только по дороге( а они в лучшем случае ьыли булыжные, а чаще просто грунтовка с колеями). желающте работать- работали получали оккупационные марки.дед мой( был не призван-порок сердца) работал на жд обходчиком.жили в селе, кроме отца(призван сразу-же по освобождении в 43-м, дальше одер, ранение и по 47 в германии) 3 малолетних дочек, хату сожгли, жили в землянке. детей кормить надо было, какие тут принципы-патриотизмы? налогом одноразовым облагалась вс я с-х продукция- должен был сдать определенное кол-во, дальше себе расти сколько хочешь. только хлеба это не касалось-отбиралось все подчистую. труд был тяжкий особого неповиновенмя не было, т.к. жестоко каралось. немец завез много очень качественного инвентаря. косу с клеймом solingen у деда еще я помню. прочностью стали отличалась необыкновенной. филонов и лгунов ганс не любил, часто дед вспоминал это. много чего еще мог сказать, из рассказаного уже нокойными дедом и отцом, да думаю притомил. ну будет интересно, писну еще чего.а так ветка никого не заитересовала,вижу.
подпись удалена, как потерявшая актуальность
|
|
| |
Дядько | Дата: Вторник, 19.08.2008, 21:06 | Сообщение # 3 |
 Лейтенант
| Quote (махно) война гремела где то далеко в россии, под москвой и сталинградом. а здесь текла непростая но все же жизнь А 18 дней сдерживания НФВ в с. Натальино? а летняя кампания 1942 года? а "движуха" в феврале 1943 года? а Полтавский лес "нашпигованый до сих пор разной военной гадостью? Это не война?
А ваще я тупо шлёпаю месаги шоб заработать право залить пару нищасных хвотографий!!! З.Ы. Я заработал право, но терь мну эта ни интиресно!
|
|
| |
махно | Дата: Среда, 20.08.2008, 08:23 | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
| Дядько, да, про полтавский лес очень интересно, малоизвестная страница, не только города но и всей войны, это провалившееся контрнаступление.....русским тогда капитально досталось, их там в лесу с землей перемешали немцы артилерией и бомбами своими..в общем одна из больший трагедий большой войны....кто знает что добавте Добавлено (20.08.2008, 08:02) ---------------------------------------------
Quote (Дядько) Это не война я вобще тему повесил узнать о жизни простого гражданского населения в городе, война это другое  Добавлено (20.08.2008, 08:23) --------------------------------------------- да, еще точно знаю, лагерь для военнопленных русских бал на територии нынешнего военкомата - около 500 человек, работали на восстановлении дорог., ландсрат(что то вроде мерии), где то на нынешней харьковской, большой особняк, здание не сохранилось, где нынешняя мерия, немецкое управление труда(как это ни странно называлось так как и сейчас управління праці) там людей набирали для работы в германии ну и по месту устраивали желающих кто без работы сидел, ну гестапо естественно там где нквд раньше заседало, в здании нынешнего статуправления, и больница там где и сейчас шиндлеровская, от это еще наше блин варварство, на костях посторили здание, хоть бы табличку какую нибудь приколотили, все таки в германии с советскими могилами так не поступают..да еще кладбище немецкое деды рассказывают на месте летней танцплощадки и дальше к тресту было, бесконечные кресты тянулись...так шо денс у молодежи на костяхв прямом смысле слова..ну это так к теме не относится) у кого инфа какая еще есть выкладываем
а я Маскву відєл!!!!
|
|
| |
feodora19 | Дата: Среда, 20.08.2008, 09:58 | Сообщение # 5 |
 Генералиссимус
| Quote (махно) я вобще тему повесил узнать о жизни простого гражданского населения Вот думала, написать или нет... Двоюродная сестра нашей бабушки, она возле Ж.Д. вокзала жила, рассказывала, что во время войны у нее немец квартировал. Шестеро детей у нее было. Так он еду им отдавал, дрова колол, воду носил, а когда она на работе была, часто за младшими детьми приглядывал. Говорил, дома у него тоже шестеро детей осталось. Я тогда ужаснулась, а она мне: не надо так, не все среди них фашисты были.... В Вознесенском, на отшибе почти у леса, мы маленький саманный домик под дачу купили. 1/ 4 участка, травой заросшая, хотели там сад посадить, когда копали ямы под деревья, все на кирпичи да камни натыкались. Потом наша бабушка, она родом из Вознесенского, сказала, бросьте это занятие, все равно не приживутся. Дом там стоял, большой, красивый, немцы во время войны сожгли. А саманный, что мы купили, хозяйка с детьми сама построила, что бы было где жить. А домик то, кухонька, да одна комнатка 2 на 3. Так она там и прожила до самой смерти... 
Общаясь с дураком, не оберешься срама: Поэтому совет ты выслушай Хайяма: Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама.
|
|
| |
Земляк | Дата: Среда, 20.08.2008, 12:59 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Дядько, махно интересовался бытовухой. военные действия-там да, пожалуй, больше неизвестного,чем ответов. Quote (махно) на костях посторили здание, там от больницы на этом месте хоронили немцев из госпиталя,чтобы далеко не возить. позже по могилам парк насадили,он до постройки нового корпуса так горбами и был- ряды могил просматривались. там как-то трнашею прокопали-коммуникации какие-то тянули. мы пацанами рылись-куча мослов, черепушки, пуговки, подошвы ,мост зубной был(не золотой ) пряжки... все довольно истлевшее. было это начало 70-х.лет 30 прошло. очевидцы (врали?) рассказывали в общаге техникума был офицерский клуб, принимали хороший самогон у жителей. вот теперь как-то не вяжется-клуб и кладбище рядом? хотя война, к смерти привыкали.бабка еще вспоминала часто (это при сов. власти, когда хрущев коммунизм строил и церкви массово закрывал), она очень набожная была,церкви (православные) открыли сразу по оккупации и священников привезли. приходы существовали до освобождения. вот еще у нас не знаю, а в соседних районах харьковщины( рассказывал ф.з.чмиль,б. директор 2-й школы, запамятовал,какой район, где он в оккупацию пацаном еще был,но от нас недалеко) земли (наделы) раздавала нем власть германским инвалидам фронта офицерам. кио желал. он здесь и жил и хозяйничал как помещик. работали все от мала до велика, оплата была, чтоб не сдох, но квалифицированный труд оплачивался лучше, а если не справлялся, переводили на более гязные и менее оплачиваемые работы. стимулировал по немецки. со слов ф.з. если плохо чтстил и ухаживал за конем, переводили чистить навоз. немец сам ездмл на опеле по уделу и следил за работой. в 43-м уехал с отступавшими немцами. это для меня было новостью, раньше не слышал, чтоб угодья так раздавали, причем бессрочно. видно крепко на победу ганс надеялся.
подпись удалена, как потерявшая актуальность
|
|
| |
махно | Дата: Среда, 20.08.2008, 16:52 | Сообщение # 7 |
 Генералиссимус
| жрать то немцу тоже надо было, поэтому давал выполнимые нормы шо б трудари не подохли)))ну и зарплата им соответственно)))а то шо немец кормил, это все красноградцы те кто помнят рассказывали....и еще спекулянтов гоняли это точно, но и торговлю привецтвовали и развивали - как это у них совмещалось не представляю......... Добавлено (20.08.2008, 16:52) --------------------------------------------- еще забавный случай один дед рассказывал))говорит спасибо немцу(ему 9 лет было), наелся хоть при них конфет и шоколаду...он жил возле 3й школы, а тут однажды авианалет на жд станцию и страшная бомбежка, а там немецкие составы со жратвой)))дед говорит печенье аж до школы летело, а он собирал и жрал))говорит тут рев, грохот, а и сижу ем мне пофиг, потому шо не до не после такой вкуснятины не пробовал 
а я Маскву відєл!!!!
|
|
| |
|
 |
|