Красноград: міський портал

| RSS | Суббота, 19.07.2025, 14:49
Меню сайта

Реклама

Хто на сайті

Випадкова світлина

Міни-чат
Оголошення будуть видалятися з міні-чату!
Для розміщення оголошень користуйтеся
дошкою оголошень !


Наші посилання
Волчанск (Украина) - живописные места, достопримечательности, отдых на Печенежском водохранилище, новости
Главная » 2008 » Декабрь » 13 » Рекордный урожай — рекордные проблемы. Харьковские фермеры считают посевную лотереей
19:08
Рекордный урожай — рекордные проблемы. Харьковские фермеры считают посевную лотереей
Рекордный урожай — рекордные проблемы. Харьковские фермеры считают посевную лотереей

Правительство и чиновники рапортуют о небывалом урожае, а фермеры разводят руками — урожай оказался никому не нужен.


Фермер из Краснограда Леонид Хорошко обрабатывает полторы тысячи гектаров земли. В этом году он собрал около двух тысяч тонн зерна. Не успел порадоваться на удивление хорошему урожаю, как возникли проблемы. Леонид Хорошко рассказывает — сейчас все зерно хранится у него на элеваторе. Продавать урожай по низкой цене, которую устанавливают трейдеры, он не намерен.

 

Леонид Хорошко: «Я скажу так - земля никогда не приносила крестьянам каких-то суперприбылей, но и с голоду умереть не давала. Но продавать зерно  за бесценок никто не будет».


Фермер рассказывает — у него есть возможность самостоятельно перерабатывать и зерно, и подсолнух. Хлеб, муку, макароны и подсолнечное масло он продает затем населению. Макароны — по 2,80 грн. за килограмм, муку — по 1,8 грн.

 

 

Леонид Хорошко: «Подсолнух сейчас можно продать по тысяче гривен за тонну — считай, по себестоимости. Я сейчас семечку пускаю на масло — продаю его по пять гривен за литр. В таком случае, если посчитать, тонна выходит по полторы тысяч гривен. Но, не у всех же есть возможность переработать урожай. И даже хранить».


Но, проблема еще  и в том, рассказывает Леонид Хорошко, что фермерам, чтобы заплатить налоги, нужны оборотные средства — ведь налоговая по бартеру не работает. Вот и приходится тогда крестьянам продавать урожай за бесценок, лишь бы с долгами рассчитаться. Себестоимость тонны фуражного зерна — около девятьсот гривен. А трейдеры предлагают… семьсот.

 

Бывший моряк Владимир Репка вдвоем с сыном обрабатывает всего шестьдесят гектаров земли в селе Краснопавловка Купянского района — своей, собственной. Говорит —  братья и сестры дарственную оформили,  а сами в город уехали. А он поверил, что сможет, обрабатывая землю, если не разбогатеть, то хотя бы на хлеб с маслом заработать. А теперь, спустя шесть лет, понял: в нашей стране заниматься фермерским хозяйством - все равно что играть в лотерею. Каждый раз надеешься на выигрыш, а в результате оказываешься ни с чем.

 

Владимир Репка: «Я рассчитывал на то, что продам урожай, будут оборотные средства, рассчитаюсь с долгами, закуплю семена, удобрения. А теперь не могу продать зерно. Вот оно лежит в сарае, на ветру, на морозе».


Фермер невесело шутит — лучше уж был бы неурожай, чем вот так добро пропадает. Собственники объясняют: причина случившегося — в введенных правительством квот в 2007 году. Из –за этого урожай прошлого года оказался лежать в зернохранилищах. Кроме того, сам зерновой рынок развивается стихийно.

 

 

Леонид Хорошко: «Крестьяне проводят посевные, не имея заказа от государства, не зная ни спроса, ни цены».


Вот и сейчас, надеясь на лучшее, фермеры уже провели посевную озимых. Но на куда меньших площадях.  Надеются — авось, к весне что-то поменяется.

 

По материалам Службы Новостей Горизонт

Просмотров: 653 | Добавил: Nomaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
          Copyright Nomaster © 2007-2025